■開催報告『今まで と 今から』主催 朝活
【ランチ会】お試し編 @渋谷
【テーマ】
取り敢えず、始めてみました。
・開催日
2012年12月11日(火)12:00~14:00(終了後、交流)
・開催場所 渋谷区文化総合センター大和田 学習室5(調理室)
・参加費 1000円(主宰者手作りランチ付き)
【タイムテーブル】
12:00~12:25 お手伝い
12:25~13:35 食事交流会
13:35~13:45 企画背景、企画主旨
13:45~13:50 SSM1R『人と親密になる時に大切にしていること。』
13:50~13:55 SSM2R『人と親密になる時に大切にしていること。』
13:55~14:00 SSM3R『人と親密になる時に大切にしていること。』
14:00~14:05 まとめ
14:05~ 交流
14:30 終了
【参加人数】
7名
【参加者の特徴】
時間を有効活用したいと考えている方や新しいことに出会おうとする方が多く、
好奇心も旺盛で人の話を聞こうとする意識が高い方が多かった様に思います。
【参加者の声】
・カフェとかでやるランチ会は、かしこまって逆に固くなったり話しにくい場合もある。
周りを気にしながら、というのもあるけど。この企画は、とてもフラットで
直ぐに打ち解ける位雰囲気があった。
・何かを共同作業するというのはいい。一緒に料理を作れたのは良かったです。
・会場が本当にここで良いのか?と戸惑いがありました。何度か通り過ぎましたが、
折角ここまできたのもあるし、間違ってたらそれもまぁいいかと思って、思いっきり。
・最初、4人の方がスタッフだと思っていました。それにビックリしたんですが。
1人で作られていたんですね。
・こういう教室みたいなのとか料理を作るのが、何か懐かしい気がしました。
・ランチ会と書いてあるのに、ここにきてみたらどう見ても違う建物だし、
部屋の中に入ってみても、作っているところだし、一緒にランチを作るとか
そういう会だったの?と驚きました。
【主催者からの見解】
実は、ランチを準備するのが時間に間に合わず、参加者の方全員に調理の仕上げとか、
配膳などの準備までを手伝ってもらうところから入った会でした。
主宰する身としては、とても身が引き締まる思いでしたし、バタバタ感もありありと伝わり、
驚かせたり戸惑わせたりする環境だったにも関わらず、またこういうのを企画して下さいだとか、
今度はお菓子を作る会をやって下さいとか、そんな要望が出てくるくらい嬉しい反応がありました。
それくらい、とても温かみのある人間が集まった会だったと思います。