■報告Vol.2 会を通して気付いた事や感想
❶ 料理について。作った事や食べた事などの感想。
・皆で料理を作ったり片付ける事を通して、同じ目標を持つ事で、参加者同士の一体感が生まれた。主催者と参加者の壁が無く、皆で一緒に会を作ってる感があって、とても良かった。
・一緒に作った方と、もっと言葉でコミュニケーションしながら作りたかった。自然に役割が分担できていて良かったが。
・レシピが間違ってたと勝手に判断したが、レシピの方があってた。
・全体像をイメージしてから部分作業を取り組まず、部分作業から出発したら、時間がかかった事が残念だった。自分で判断ができず、人に判断を任せるクセが料理を作る行程にも出ていた事に気付いた。
・あわてて作ったので、心が忙しく、もてなす料理に想いを入れたかった。食材ともコミュニケーションしたかった。
・とにかく唐揚げが美味しかったです。
・短い時間だったり、未経験者が作ったにしてはとても美味しく感動しました。
・スープやロールキャベツは、盛りにくかったのか、誰も手を付けなかったのが気になった。
・食べてくださいとかいえば良かった。スープは蓋を開けておけば良かったのか。
・後片付けの団結感が凄かった。皆で一体になればあんなに早く片付けられるんですね。
・アボカド、ブロッコリーとエビのサラダ美味しかった。女性の気持ちわかってる。嬉しかった。スープもとても美味しかった。
・色がとても綺麗で緑が多かったのが良かったと思うんです。色合いをいかすなら、もっと緑をまとめても良かった。あとは、クラッカーとか色合いを魅せる方法もあるので、そうしても良かったかも。
・ロールキャベツの様な本格的なメニューが出て来て意表でした。けどキャベツの芯が硬いところもあって、十分に柔らかく無く、肉に染み出しを感じなかった。